/basecomponent/12377.png
 
 
当前位置: 首页>>质量管理>>正文
 
 
·  关于2017届本科生优秀...
·  关于公布2017届本科生...
·  关于天津体育学院“十...
·  关于报送我院2016/2017...
 
天津体育学院教学质量考核评价办法(试行)
2013-09-26 10:00 教务处 

津体院办发[2013]10

为进一步明确教学质量考核评价要求,发挥质量评价对教学改革的导向作用,充分调动广大教师工作积极性,促进教学质量不断提高,根据《天津体育学院关于教师岗位工作职责的规定》和《天津市高等学校教师职务评审条件》等文件精神,结合我校实际,制定本办法。

一、指导思想

坚持教学工作的中心地位,强化质量意识,突出教学质量的量化管理与评价,并纳入工作考核、评优、职称评审工作中,形成激励约束机制,促进教学、训练、科研相互支撑,协调发展,不断提高教学水平和人才培养质量。

二、考核评价量化管理

(一)建立由学生评教、督导评教、校内外同行专家评教(含院系领导)构成的评教体系。评教分数是衡量教学质量的重要标准。

(二)以学时工作量为计算单位,对教学质量考核结果、专业建设、学科竞赛成绩、各类教学评优、获奖等教学质量标志性成果进行工作量折算。

(三)折合后的工作量学时数,按照学校统一标准予以补贴和奖励。完成应承担的教学任务仍未达到教学工作量要求的教师,可抵充当年或下一年教学工作量,最高抵充额度为教师年教学工作量要求的20%

(四)将教学质量评价纳入教师年终考核、聘期考核、职称评审等工作中,进行量化管理,构建教学、训练、科研质量与评价的管理平台。

三、考核评价组织与实施

(一)每学期均组织开展学生评教、督导评教和同行专家评教。教务处负责组织学生评教和督导评教工作,同行专家评教由教师所属院(系)负责组织开展。

(二)凡我校承担本科教学任务的教师(含双肩挑教师、兼课干部),其所有开课课程必须参加学生评教。校督导组每学年至少对每名教师听看课一次,并进行成绩评定。校内外同行专家每学期至少对每名教师听看课一次,并进行成绩评定。教师承担两门以上课程或同一名称不同性质的课程时,应优先选择专业基础课、专业课或必修课进行评教。

(三)各院(系)负责组织相关领域的校内外同行专家进行评教工作,并将评教结果于每学年末报送教务处。

四、考核评价成绩与等级

(一)各类评教以百分制进行评定,其中学生评教分数占80%,督导评教分数占10%,校内外同行专家评教分数占10%,三部分评教成绩之和为教师当年教学质量考核得分。

(二)每年对教师的教学质量考核进行等级评价,共分“优秀”、“良好”、“一般”、“及格”、“不及格”五个等级。评教等级按照百分制分数换算,其中,“优秀”为≥90分、“良好”为≥80分且<90分、“一般”为≥70分且<80分、“及格”为≥60分且<70分、“不及格”为<60分。

五、考核评价结果与反馈

(一)教学质量当年评价为“及格”的,予以诫勉谈话,年终考核认定为“基本合格”。

专任教师由所在院(系)领导予以诫勉谈话,双肩挑教师由分管校领导予以诫勉谈话,兼课干部由分管部门领导予以诫勉谈话,

(二)同一聘期内连续三年教学质量评价为“及格”的,聘期考核认定为“不合格”。

(三)教学质量当年评价为“不及格”的,年终考核认定为“不合格”。

(四)同一聘期内累计两次教学质量年度评价为“不及格”的,聘期考核认定为“不合格”。

(五)聘期考核认定为“不合格”,下一聘期予以高职低聘,并要求培训、进修。如高职低聘期内再次出现教学质量“不及格”,予以解聘,退出教学岗位。

(六)学生学期评教成绩为“不及格”的,视为教学质量当年评价为“不及格”。

(七)如当年教学质量评价“及格”或“不及格”者少于全校任课教师总数的3%,则分别对学科、术科教师分数排名后3%,且当年教学质量评价等级为“一般”及以下的教师予以诫勉谈话,其中,专任教师由所在院(系)领导予以诫勉谈话,双肩挑教师由分管校领导予以诫勉谈话,兼课干部由分管部门领导予以诫勉谈话,且除当年教学质量评价“及格”和“不及格”者外,当年教学质量评价最高等级为“一般”;下一年如任课教师教学质量评价分数仍为学科、术科教师分数排名后3%,且当年教学质量评价等级为“一般”及以下的,当年教学质量评价最高等级为“及格”,年终考核认定为“基本合格”。

(八)教学质量评价纳入专业技术职务评审,将其作为我院专业技术职务评审重要指标。

(九)申报高级专业技术职务的教师,在申报前的专业技术职务聘期内,至少三年以上教学质量达到“优秀”或“良好”等级。

(十)教学质量评价结果为“不及格”的教师,第二年不得申报专业技术职务。

(十一)参评教师系列各种荣誉称号的教师,前一年度和当年(含学期)教学质量评价结果须达到优良等级。

(十二)由教务处将教学质量考核与评价结果反馈到各院(系)。各院(系)要把教师教学质量评定分数与等级传达到教师本人。

六、教学业绩成果认定

(一)各类专业建设成果、教学获奖评优按照相关要求作为天津市高等学校教师职务评审依据。每年年底,由教师本人将年度内各类教学获奖评优情况汇总并填写《天津体育学院专业技术人员年度量化考核表》。具体业绩成果由教务处负责认定。

(二)专业建设成果为高等教育教学成果奖和各级“本科教学工程”项目。学科竞赛、教学评优、获奖仅指由我校上级教育行政部门、教育部专业教学指导委员会主办、承办的教学类比赛或评比,行业协会、企业、普通高校等主办的教学类比赛或评比不属认定范围。

(三)新增教学获奖评优项目,教学工作量折算标准由学校本科教学工作指导委员会负责审议通过后予以认定。

本办法自公布之日起实施,其他有关文件与本规定不一致的,以本规定为准。解释权归教务处。

附:天津体育学院教学质量考核评价教学工作量量化标准

 

 

 

 

2013918

 

 


附件:

天津体育学院教学质量考核评价教学工作量量化标准

指 标

奖励级别

工作量标准(学时)

高等教育教学成果奖

国家级

特等奖10000

一等奖6000

二等奖2000

市级

一等奖1000

二等奖500

校级

特等奖216

一等奖130

二等奖65

三等奖43

专业综合改革试点

国家级

648

市级

432

品牌专业

市级

432

战略性新兴产业相关专业

市级

432

教学团队

国家级

1000

市级

250

校级

120

教学名师

国家级

1000

市级

250

校级

120

视频公开课

国家级

648

资源共享课

国家级

648

市级

432

校级

130

实验教学示范中心

国家级

864

市级

432

教师教学发展示范中心

国家级

864

大学生校外实践教育基地

国家级

864

指导大学生创新创业训练项目

国家级

120

市级

40

规划教材

国家级

648

市级

432

高校青年教师教学基本功竞赛

市级

一等奖432

二等奖216

三等奖108

优秀奖54

校级

一等奖40

二等奖30

三等奖20

高校“思想政治理论课”青年教师

教学技能大赛

市级

一等奖130

二等奖65

三等奖33

高校外语教学大赛

国家级

一等奖432

二等奖216

三等奖108

优秀奖54

市级

一等奖130

二等奖65

三等奖33

优秀奖17

多媒体课件大赛

国家级

一等奖120

二等奖80

三等奖60

优秀奖40

校级

一等奖20

二等奖10

三等奖8

指导学生学科竞赛获奖

国际级

一等奖480

二等奖360

三等奖240

优秀奖120

国家级

一等奖120

二等奖80

三等奖60

优秀奖40

市级

一等奖40

二等奖30

三等奖20

优秀奖10

校级

一等奖20

二等奖10

三等奖8

指导本科毕业论文(设计)获奖

市级

40

校级

一等奖20

二等奖10

三等奖8

普通高校优秀教材

校级

一等奖130

二等奖65

三等奖33

教学质量评价

“优秀”等级,按分数优先原则,总人数不超过教师总数的10%

120

备注:1.同一类奖励按照获得最高级别标准给予,不再重复计算其他级别的奖励。

            2.团体获奖评优教学工作量由项目负责人进行分配。

            3.教学新星参照校级教学名师标准。

附件【天津体育学院教学质量考核评价办法(试行).doc
关闭窗口
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381