/basecomponent/12377.png
 
  论文管理
当前位置: 首页>>论文管理>>正文
 
 
·  关于编制我校2016-2017...
·  国家教材委下设专家委...
·  关于2017版本科人才培...
·  关于统计在校生及2014-...
·  关于开展2017年下半年...
·  天津体育学院各级大学...
 
天津体育学院本科生毕业论文(设计)撰写规范(2013年修订)
2013-12-10 15:53 教务处 

教务处教[2006]17

 本科生毕业论文(设计)是对学生在校期间掌握所学专业基础知识情况和所养成的学习、研究能力的综合检验,是培养学生创新意识和创新能力的重要手段。为加强我院本科生毕业论文(设计)规范,保证毕业论文(设计)质量,特制定我院本科生毕业论文(设计)撰写规范。

一、毕业论文(设计)资料的组成

1.毕业论文(设计)成绩评定表;

2.毕业论文或毕业设计说明书(包括封面、中外文摘要或设计说明、关键词、目录、正文、谢辞、参考文献、附录);

3.译文及原文复印件;

4.计算机编程程序(包括使用说明书)

5.软(光)盘。

二、毕业论文(设计)资料的填写及有关资料的装订

毕业论文(设计)资料必须使用计算机打印。遇特殊情况,经院系毕业论文(设计)领导小组批准后可手写,手写一律用黑色签字笔或钢笔填写,字迹要工整,卷面要整洁。毕业论文或设计说明书按下列顺序装订:

1.封面;

2.中外文摘要(毕业设计说明);

3.目录;

4.正文;

5.参考文献;

6.译文及原件影印件;

7.附录。

1)计算机编程程序(包括使用说明书)

2)相关的理论计算数据或实验数据

三、毕业论文(设计)撰写的内容与要求

 一份完整的毕业论文 (设计)应包括以下几个方面: 

1.题目

题目要简明恰当,能概括整个论文的主要内容,具体包括研究对象、研究内容、研究范畴三方面内容。题目字数要适当,长度为20个汉字以内,如果有些细节必须放进标题,可以分成主标题和副标题,将细节放在副标题里。题目应有英文翻译。

2.论文摘要(设计说明书摘要)和关键词

论文摘要应以浓缩的形式概括研究课题的内容、方法和主要观点,以及取得的成果和主要结论,应能反映整个内容的精华。中英文摘要以200-300字为宜,关键词3-4个。

设计说明书摘要主要介绍设计任务来源、设计思路、设计标准、所依据的设计原则及设计研究成果,中英文摘要字数以500600汉字为宜,关键词5-6个。

撰写摘要时应注意以下几点:

1)用精炼、概括的语言来表达,每项内容不宜展开论证或说明;

2)要客观陈述,不宜加主观评价,成果和结论性字句是摘要的重点;

3)要独立成文,选词用语要避免与全文尤其是前言和结论部分雷同。

3.目录

目录按三级标题编写,要求标题层次清晰。目录中标题应与正文中标题一致,同时注明各部分页码范围。附录也应依次列入目录。

4.正文

毕业论文(设计)正文包括前言(绪论)、正文主体与结论,其内容分别如下:

前言(绪论)应说明本课题的意义、目的、研究范围及要达到的技术要求;简述本课题在国内外的发展、研究概况及存在的问题;阐述本课题应解决的主要问题。

正文主体是对研究工作的详细表述,其内容包括:问题的提出,研究工作的基本前提和条件;研究对象,研究方法;模型的建立,实验方案的拟定;基本概念和理论基础;实验方法、内容及其分析;理论论证,理论在课题中的应用,课题得出的结果,以及对结果的讨论等。学生根据毕业设计(论文)课题的性质,一般仅涉及上述部分内容。

结果与讨论是正文的核心,一般要占较多篇幅。在撰写时对必要而充分的数据、现象、认识等要作为分析的依据写进去。在对结果作定性和定量分析时,应说明数据的处理方法以及误差分析,说明现象出现的条件及其可行性,交代理论推导中认识的由来和发展,以便他人以此为依据进行实验验证。

我院毕业设计(论文)具体要求如下:

1)应用技术(体育)类:学生在指导教师指导下,独立完成开题报告;进行与本课题研究有关的实验,工作量饱满;撰写一篇正文部分不少于5000字的符合专业方向的论文。

2)开发(计算机软件)类:学生要独立完成一个软件或较大软件中的一个模块的编写,工作量饱满;原则上要写出3000字以上的软件说明书;说明书中如涉及到有关电路方面的内容时,必须完成调试工作,要有完整的测试结果和给出各种参数指标;当涉及到有关计算机软件方面的内容时,要进行计算机演示程序运行和给出运行结果。

3)应用理论(非体育)类:学生在教师的指导下完成开题报告,工作量饱满;撰写一篇正文在7000字以上符合专业方向的专题论文(外国语专业论文篇幅为4000个词以上)。

结论集中反映作者的研究成果,表达作者对所研究的课题的见解,是全文的思想精髓,是文章价值的体现,结论要写得概括、简短。撰写时应注意以下几点。

(1) 结论要简洁、明确,措辞应严密,且又容易被人领会;

(2) 结论应反映个人的研究工作,属于他人已有过的结论要少提;

(3) 要实事求是地介绍自己研究的成果,切忌言过其实。

5.谢辞

谢辞应以简短的文字对课题研究和设计说明书(论文)论文撰写过程中曾直接给予帮助的人员(例如指导教师、答疑教师及其他人员)表示自己的谢意。

6.参考文献与附录

参考文献是毕业论文(设计)不可缺少的组成部分,它反映毕业论文(设计)的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。一份完整的参考文献可向读者提供一份有价值的信息资料。毕业论文 (设计)的参考文献不少于10篇,非体育类专业至少有一篇外文参考文献,引用的学术研究成果不超过十年。

参考文献的书写类型与内容格式如下:

专著类[M][序号]作者.书名[M].出版地:出版者,出版年.页码(任选).

期刊类[J]:作者.题目名[J].期刊名,年份,卷(期):页码.

论文集[C]:作者.题目名[C].论文编辑者.论文集名,出版地:出版社,出版年.页码(任选).

报纸类[N]:作者.题目[N].报纸名,出版日期(版次).

学位论文[D]:作者.题目[D].出处,发表日期.

电子文献(数据库[DB]计算机[CP]电子公告[EB]互联网[OL]光盘[CD]):作者.题目[电子往往年限和载体类型标识].出处,发表日期(任选).

附录是指一些不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入毕业论文(设计)的附录中,例如过大的图、表,调查问卷,公式的推演,编写的程序等。 

四、毕业设计(论文)的写作细则

1.书写

毕业论文(设计)一律采用计算机A4幅面打印。论文要求语句通顺、论述严谨、程序和实验数据完整、齐全、规范、正确。

2.外封面

按照教务处提供统一内容和格式打印。

3.论文内容

1)内封面,包括题目(二号黑体字居中),系、专业、年级、班级、学生姓名及指导教师姓名等(三号宋体字居中)。英文题目书写格式应与中文题目对应。

2)声明:“关于天津体育学院本科生毕业论文(设计)的声明”用三号字、黑体,居中书写,正文字体为小四号宋体。学生和指导教师应手写签字,不得打印,不得用印章。

3)中文摘要:题目为三号黑体居中,摘要和关键词为四号宋体字,各关键词之间用分号分开,最后一个关键词后面无标点符号。英文摘要及关键词字体及书写格式应与中文摘要对应。

4)目录为三号黑体字居中,要求层次清楚,并按章节编号页码,下空二行为章、节、小节及其开始页码,内容为四号字体,首行缩进二个字符。

5)正文标题为三号黑字体,内容为宋体小四号字体,首行缩进二个字符,小标题加粗。公式应另起一行,公式序号按章节顺序编号。表格按章节顺序编号。插图按章节顺序编号,图中坐标应标注单位。

6)参考文献题目为三号黑体居中,内容为宋体五号字。外文资料注意保持原文的整洁,不得有涂写。

4.标点符号

毕业论文(设计)中标点号应按国家新闻出版署公布的“标点符号用法”使用。

5.名词、名称

科学技术名词术语尽量采用全国自然科学名词审定委员会公布的规范词或国家标准、部标准中规定的名称,尚未统一规定或叫法有争议的名称术语,可采用惯用的名称。使用外文缩写代替某一名词术语时,首次出现时应在括号内注明其含义。外国人名一般采用英文原名,按名前姓后的原则书写。一般熟知的外国人名(如牛顿、马克思等)应按通常标准译法写译名。

6.量和单位

量和单位必须采用中华人民共和国的国家标准GB3100GB3102-93。非物理量的单位,如件、台、人、元等,可用汉字与符号构成组合形式的单位,例如件/台、元/km

7.数字

毕业论文(设计)中的测量、统计数据一律用阿拉伯数字。

8.标题层次

毕业论文(设计)的全部标题层次应有条不紊,整齐清晰,相同的层次应采用统一的表示体例,正文中各级标题下的内容应同各自的标题对应,不应有与标题无关的内容。

章节编号方法应采用分级阿拉伯数字编号方法,第一级为“1”、“2”、“3”、等,第二级为“2.1”、“2.2”、“2.3”等,第三级为“2.2.1”、“2.2.2、“2.2.3等,但分级阿拉伯数字的编号一般不超过四级,两级之间用下角圆点隔开,各级的末尾不加标点。

各层标题均单独占行书写,第一至第四级标题序数顶格书写,空一格写标题,末尾不加标点。第四级以下如有单独占行的标题,须采用123…的序号,对分项中的小项采用(1)、(2)、(3)…,①、②、③…的序号,数字加括号后,不再加其他标点,标题均空两格书写序数。

9.注释

毕业论文(设计)中有个别名词或情况需要解释时,可加注说明,注释应用页末注(将注文放在加注页的下端)或篇末注(将全部注文集中在文章末尾)。注释只限于写在注释符号出现的同页,不得隔页。

10.表格

正文中表格一律采用三线表式,其上方标注表序、表题。表题应写在表格上方正中,表序写在表题左方不加标点,空一格接写表题,表题末尾不加标点。

11.

毕业设计的插图应精心制作,线条粗细要合适,图面要整洁美观。每幅插图应有图序和图题,图序和图题应放在图位下方居中处。图应在描图纸或在白纸上用墨线绘成,也可以用计算机绘图。

本规定自颁布之日起施行,2005910日教务处发布的《天津体育学院本科生毕业论文(设计)撰写规范(试行)》(教务处教[2005]20号)同时废止。

                                            教务处

                                         2006年4月22

    (2013111日修订)

 

 

附件【天津体育学院本科生毕业论文(设计)撰写规范.docx
关闭窗口
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381