/basecomponent/12377.png
 
  论文管理
当前位置: 首页>>论文管理>>正文
 
 
·  关于2017届本科生优秀...
·  关于公布2017届本科生...
·  关于天津体育学院“十...
·  关于报送我院2016/2017...
 
天津体育学院本科生毕业论文(设计)管理规定(2013年修订)
2013-11-06 15:59 教务处 

       教务处教[2006]16

 

毕业设计(论文)是本科生在掌握的基础理论、基本知识和基本技能的基础上,进行专业科学研究训练的重要环节,对提高学生知识、能力和素质具有重要意义。为进一步加强毕业论文(设计)工作的管理,规范毕业论文(设计)的要求,特制定本规定。

一、毕业论文(设计)目的和要求

(一)毕业论文(设计)的目的

毕业论文(设计)实践教学环节的目的,是巩固学生所学专业基础知识,加强学生基本技能训练,培养学生综合运用所学知识和技能进行独立分析问题、解决问题的能力和初步进行科学研究的能力以及创新意识、创新能力和获取新知识能力;培养学生严谨、求实的治学方法和刻苦钻研、勇于探索的精神。在撰写论文(设计)过程中,深化有关理论知识,扩大知识面,获得查阅文献、调查研究、社会实践、科学实验、以及使用工具书和写作等方面的综合训练,使学生在以下几方面得到提高:

1社会调查研究、方案论证、分析比较、查阅和应用中外文献的能力;

2理论分析、制定设计或实验方案的能力;

3分析设计理论计算、绘图与标准化正确选择的能力;

4实验研究和数据处理的能力;

5综合分析、语言表达能力、编制设计说明书及撰写科技论文的能力;

6计算机的应用能力。

(二)毕业论文(设计)的要求

1.毕业论文(设计)要具有学术性,在内容上应当符合《中华人民共和国学位条例》中所规定的“已较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力”的水平要求,要对自然科学和社会科学领域内某一问题进行专门、系统的研究,并表述其研究成果。在形式上应当符合学术论文的规范格式。

2.毕业论文(设计)要具有科学性,要求作者的论述系统完整,首尾一贯,实事求是。

3.毕业论文(设计)应做到观点正确、论据充分、推理严密、计算准确;层次分明、条理清楚、语言简练;有必要的相关资料、图表等。

4.应用理论(非体育类)与开发(计算机软件)类毕业论文(设计)必须参阅一定量的外文资料,并在论文(设计)中反映出来。

二、毕业论文(设计)的组织与管理

毕业论文(设计)工作,按各专业制定的专业培养方案安排进行,由教务处统一负责进行管理,建立院、系、专业教研室三级毕业论文(设计)管理与质量监控体系,本科教学指导委员会负责对全院毕业论文(设计)工作进行宏观指导各院系成立毕业论文(设计)领导小组,组织管理本院系毕业论文(设计)工作;各专业教研室成立毕业论文(设计)学术评议小组,在院系毕业论文(设计)领导小组领导下负责毕业论文(设计)选题、安排指导教师、设计(论文)教学检查与毕业答辩、成绩评定等工作,各院系要做好毕业论文(设计)归档工作,每届学生的毕业论文(设计)要在答辩后一周内收齐,编号登记,造册归档。

教务处负责协调各院系安排毕业论文(设计)工作,组织人员进行毕业论文(设计)的检查,布置院级优秀毕业论文(设计)评选等管理工作。

在毕业论文(设计)实施过程中,各院系应强化目标管理,严格按照本规定和《天津体育学院本科毕业论文(设计)撰写规范》等文件的要求执行,确保本科生毕业论文(设计)的质量。同时,做好宣传发动工作,不断提高指导教师和学生对毕业论文(设计)实践教学环节的认识,提高毕业论文(设计)质量。

三、毕业论文(设计)过程管理

本科毕业论文(设计)一般经过选题、收集资料、调研、实验、撰写论文、中期检查、答辩、成绩评定等几个过程。

(一)选题工作

1.选题原则

1)课题的选择应符合专业培养目标,选题的范围和深度应符合学生的实际情况,尽可能与社会实践相结合,与学科发展相结合;选题要有新意

2)积极提倡和鼓励学生选择运用多学科知识进行研究的课题,提倡不同专业(学科)互相结合,扩大专业面,开阔学生眼界,实现学科之间的互相渗透

3)选题应考虑可行性,以中、小(不宜过小)型课题为宜,难度和份量要适当,保证学生在规定的时间内工作量饱满,经过努力能完成所选课题的任务。

4)贯彻因材施教的原则,鼓励学生结合本专业特点,选择自己实践中感兴趣的实际问题作为毕业论文(设计)课题,使学生在原有的水平和能力方面有所提高。

2.选题要求

1)毕业论文(设计)原则上为一人一题。二人(或以上)合作的课题,需由指导教师提出,经院系批准,同时每名学生必须明确每人独立完成所承担的任务毕业论文(设计)要分开独立撰写。

2题目一经确定,原则上不得更改;如确因特殊原因需要改动,须在指导教师和学生充分沟通后,由学生提出申请并填写《天津体育学院本科毕业论文(设计)题目变更表》,经批准后重新组织开题。

3允许在教师指导下与研究生合作搞课题,独立完成子课题,但必须经院系毕业论文(设计)领导小组批准。

4在毕业论文(设计)工作开始之前,各教研室应提供一定数量的、适合本科学生毕业论文(设计)的课题(选题指南)供学生参考。

3.开题报告的内容

学生按照格式制定科研工作计划,填写《天津体育学院本科毕业论文(设计)开题报告》,由指导教师、教研室毕业论文(设计)学术评议小组和学生所在院系进行审核。

(二)毕业论文(设计)的时间安排

   1.各院系根据不同专业的培养方案安排毕业论文(设计)工作计划的时间。

2.学生集中用于毕业论文的撰写和毕业设计的设计过程时间跨度不得少于10周。

(三)指导工作

1.指导教师的资格

1)指导教师应具备中级(或具有硕士学位)及其以上职称有指导经验的教师担任。首次参加毕业论文(设计)指导工作的指导教师,各院系、教研室应安排副教授职称以上有经验的教师对其工作进行指导,未经过培训的教师不能担任指导教师。

2)在校外做毕业论文(设计)时,可由教研室聘请相当于讲师以上的科研、技术人员担任指导,由本专业讲师及以上职称的教师负责,掌握论文的进度、要求,协调有关工作。

3)指导教师由教研室确定并经院系主管教学主任审批后,在教务处备案。每位指导教师指导的学生人数,每名教师一般不得超过8人。

4对运用多学科知识进行研究的毕业论文(设计),在本系指导力量不足时,院系应积极主动与相应的专业或学科建立联系,按同样条件聘请指导教师。指导教师一经确定,不得随意更换。

2.指导教师职责

1)指导教师要为人师表,教书育人,严格要求学生。在指导学生论文的过程中,应把重点放在科研方法的初步掌握和运用上,加强对学生学术规范方面的教育,重视培养学生独立工作能力、分析问题与解决问题能力和创新能力。

2指导教师必须熟悉自己所指导的课题内容,掌握有关资料,并提前做好指导毕业论文(设计)的准备工作。

3)指导教师应全面负责指导学生的毕业论文(设计)工作,根据课题性质和要求,指定并提供主要参考资料、参考书目和社会调查内容。指导学生拟定、完善毕业论文(设计)的研究计划、实验设计方案和论文提纲(设计思路)。

4采取多种方式检查学生的工作进度和工作质量,定期答疑,及时解决存在的问题;检查学生毕业论文(设计)的进展情况,做好指导记录,认真填写《本科毕业论文(设计)中期检查表》,为毕业论文(设计)成绩评定提供参考,不得事后补填。

5指导学生按照规范要求撰写毕业论文,具体撰写要求参照《天津体育学院本科毕业论文(设计)撰写规范》,对学生进行答辩资格预审,并指导学生参加毕业答辩。

6)认真评阅学生毕业论文(设计),指导教师还应做好学生外文翻译的评阅工作,根据学生的工作态度、工作能力、论文(设计)质量,客观公正地写出不少于200字评语。评语要有针对性,提出论文的优点与不足,指出论文解决的关键问题。同时依照《天津体育学院本科毕业论文(设计)成绩评定表》评定毕业论文(设计)成绩。

7)对在毕业论文(设计)成果的正文中出现拼凑、抄袭等弄虚作假行为的学生,毕业论文评定为不及格。

8指导教师在每届论文指导工作结束时应做好总结,并注重知识更新,汲取多学科营养,努力提高指导水平。

9)指导教师应直接对负责的学生进行指导,不得找他人代为指导。

(四)学生准则

1.努力学习、刻苦钻研、勤于实践、勇于创新,独立保质保量完成毕业论文(设计)工作。

2.虚心接受指导教师的指导和检查,主动与毕业论文(设计)指导教师联系,在教师指导下确定毕业论文(设计)研究方向和题目。

3.学生应进行基础资料的收集,开展调研活动。在毕业论文指导教师规定的期限内完成设计(论文)大纲。认真填写《天津体育学院本科毕业论文(设计)开题报告》,没有填写《天津体育学院本科毕业论文(设计)开题报告》或经审查不合格者,不能进行毕业论文(设计)的研究工作。

4.根据毕业论文(设计)的规范化要求,认真进行准备,不得弄虚作假、不得剽窃抄袭他人的成果,不得虚构编造实验数据和社会调查资料,否则毕业论文(设计)成绩按不及格论处。

5.学生完成论文定稿后,应按院统一要求装订上交,同时提交支撑毕业论文(设计)的主要研究资料素材、说明、可供查询的检索等,供指导教师检查。外国语专业毕业论文必须用外文撰写,并用外语答辩。

6. 学生要按时参加院系组织的论文(设计)答辩,否则按不及格论处。

7.学生调研或实验时,爱护仪器设备,严格遵守操作规程和实验室的各项规章制度

(五)毕业论文(设计)工作检查

在进行毕业论文(设计)工作阶段,各院系毕业论文(设计)领导小组要对该阶段的教学过程进行检查,主要包括:

1.前期:各专业着重检查指导教师到岗情况,课题安排、任务填写、选题等工作的落实和进展情况。

2.中期:着重检查学生的学习态度、工作进展、教师指导情况,对于汇总的《本科毕业论文(设计)中期检查表》中存在的问题及毕业论文(设计)工作中存在的问题,积极采取有效措施予以解决。各专业应有书面检查记录,并将检查情况及处理意见向各院系汇报。教务处应通过不同的方式了解各院系中期检查的情况,并协助解决有关问题。

3.后期:

1答辩前各专业应着重对学生进行答辩资格的审查,指导教师依据《天津体育学院本科生毕业论文(设计)撰写规范》的要求,检查学生课题任务完成情况,预审答辩资格;各院系组织教师对学生进行成果验收及答辩资格的复审。

2)各院系提前将答辩的时间、地点报教务处,以便教务处派有关人员检查答辩工作或指派专家参加答辩旁听。

3各院系抽样评估与自查应在答辩结束后一周内进行。教务处对每届学生毕业论文(设计)进行随机抽查。在毕业论文(设计)工作结束后,各院系将被抽查学生的毕业论文(设计)全部资料及时交到教务处,教务处将组织专家进行审核。

4)各系评选优秀毕业论文并向院推荐,由教务处组织专家评审。评定的院优秀毕业论文编印成册或推荐期刊发表。

四、毕业论文(设计)答辩

(一)答辩前的准备

1.答辩前,学生毕业论文(设计)全部资料经指导教师审定签字,并详细写出鉴定意见,内容包括:选题质量、完成质量、取得成果、存在不足和成绩评定

2.答辩前,各院系成立答辩评议委员会,下设若干答辩评议小组。每个答辩评议小组成员由讲师以上职称(含)且具有表决权的奇数教师(3人以上,不包括指导教师)组成,一般由副教授以上职称的教师任组长,答辩评议小组工作由组长主持。

系答辩评议委员会职责:

1)根据学生论文课题的不同情况,分别组成答辩评议小组实施答辩和评议工作。

2)审定学生毕业论文成绩,提出成果处理意见。

答辩评议小组的职责:

1)安排答辩程序;

2)主持答辩过程;

3)审定毕业论文(设计),按照要求提出意见并评定学生成绩;

4)整理答辩记录,填写答辩记录表。

3.答辩前,答辩评议委员会要专门开会研究、统一答辩的要求和评分标准,各答辩评议小组必须认真执行。要严格审查学生答辩资格,凡符合下列情况之一者,可以取消其答辩资格,按不及格处理。

1)未按照《天津体育学院本科生毕业论文(设计)撰写规范》进行毕业论文(设计)者。

2)未完成毕业论文(设计)教学要求者。

3虽完成毕业论文,但未经指导教师同意者。

4.学生答辩前应写出书面提纲,内容为课题的任务、目的和意义,所采用的主要原始资料或参考文献,设计(论文)的基本内容及主要方法,成果、结论和对自己完成任务的评价。

(二)答辩

1.学生按规定要求进行论文报告,时间为10分钟左右,简要报告毕业论文(设计)的选题依据、研究价值、论文要点与特色。答辩评议小组在预审基础上提出问题,学生答辩。答辩评议小组对论文、设计和答辩书写评语和评分。

2. 答辩评议小组成员根据课题涉及的内容和要求,以及与课题密切相关的基础理论、基本知识、基本设计及计算方法、实验方法等方面内容,提出相应难度的问题,由学生进行解答,答辩时间原则上不超过15分钟。

3.答辩结束后,答辩评议小组填写《天津体育学院本科毕业论文(设计)成绩评定表》,共同依据学生答辩情况写出不少于100字的答辩评语,同时每名答辩评议小组成员应从选题、论文设计、开题报告及执行情况、研究方法、论点与论据、论证能力、文章结构和文字表达、答辩情况等七个方面,以百分制给出论文(设计)成绩,最后取七个方面平均成绩为论文(设计)总评成绩。每位答辩评议小组成员的总评成绩求和取平均值,所得成绩为学生最终总评成绩。答辩评议小组成员应在《天津体育学院本科毕业论文(设计)成绩评定表》签字,之后提交答辩评议委员会审核。

(三)缓答辩或重答辩

1.缓答辩

因病、因事未按规定时间和要求提交毕业论文(设计)者,暂缓答辩,重新答辩时间由院系答辩评议委员会确定

2.重答辩

未通过答辩的学生,但论文具有修改的基础,系答辩评议委员会应给出书面意见,在规定时间内完成修改后可重新进行答辩。

五、成绩评定与管理

(一)成绩评定

1.学生毕业论文(设计)答辩合格后方可评定成绩。

2. 毕业设计(论文)成绩由指导教师(占30%)、评阅人(占30%)、答辩评议组(占40%)分别按百分制评定。

3.评阅人应在学院范围内由具备高级职称(或具有博士学位)的教师担任。评阅人由教研室推荐并经院系审批后确定,每名评阅人每年度评阅本科生毕业论文(设计)原则上不超过十五篇。

4.评阅人应填写《天津体育学院本科毕业论文(设计)成绩评定表》,对学生毕业论文(设计)选题、论文(设计)内容、创新意识、应用性、文本规范、存在的不足和综合评价等情况做出综合评价。同时,评阅人应根据评分标准按百分制评定毕业设计(论文)成绩。评阅人评定成绩不及格者不能参加论文答辩,应修改后送评阅人再次评阅。

5.指导教师、评阅人、答辩评议组变更本科生毕业论文(设计)成绩时,均应在《天津体育学院本科毕业论文(设计)成绩评定表》的备注栏中详细说明变更理由,并在修改后成绩旁签字。

6.毕业论文(设计)成绩应呈正态分布,其中90分以上一般不超过学生总数的30%

7.毕业论文(设计)最终成绩由院系毕业论文领导小组审定。

(二)毕业论文(设计)成绩管理与资料的保存

1.毕业论文(设计)成绩由教务处和各院系实施两级管理。

2.毕业论文(设计)资料主要包括:毕业论文(设计)主体、开题报告、中期检查表、评定表、答辩记录和评分表、总结等。学生院系应将开题报告、中期检查表、毕业论文(设计)、论文(设计)成绩评定表统一装订存档。

3.毕业论文(设计)档案由学校统一保存。

六、其他

1. 落实质量监控

教务处和督导组对毕业论文工作质量进行监控,监控方式主要是“五查”,即普查开题,抽查指导,督查答辩,复查评优,巡查归档。

2. 建立激励机制

优秀毕业论文(设计),由各院系上报教务处,具体办法见《天津体育学院本科生优秀毕业论文(设计)评选办法》。对入选院级优秀毕业论文的学生给予奖励;对很好履行指导教师职责、指导效果显著的指导教师给予奖励;对严格规范组织毕业论文工作的院系给予奖励。

3. 做好工作总结

毕业论文(设计)工作结束后,各院系要认真进行总结。总结内容包括:本专业在毕业论文(设计)工作过程中执行学校规定和要求的情况、工作特色和取得显著效果的做法、存在问题及改进的措施,并对学校毕业论文(设计)工作提出意见或建议。

本规定自颁布之日起实行。2005910教务处发布的《天津体育学院本科生毕业设计(论文管理)规定》(教务处教[2005]18号)同时废止。

本规定由教务处负责解释。

 

附:1.天津体育学院本科毕业论文(设计)开题报告

2.天津体育学院本科毕业论文(设计)中期检查表

3.天津体育学院本科毕业论文(设计)成绩评定表

 

 

                            教务处

                            2006年4月22

                             2013111日修订)

附件【天津体育学院本科生毕业论文(设计)管理规定.docx
关闭窗口
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381