/basecomponent/12377.png
 
  考试管理
当前位置: 首页>>考试管理>>正文
 
 
·  关于编制我校2016-2017...
·  国家教材委下设专家委...
·  关于2017版本科人才培...
·  关于统计在校生及2014-...
·  关于开展2017年下半年...
·  天津体育学院各级大学...
 
天津体育学院教考分离实施办法
2013-09-26 08:30 教务处 

 教务处教[2013]13号 

为完善教学管理制度,加强教风、学风建设,严格考试管理,客观、公平、公正地评价教学效果,提高教学质量,特制定本办法。

一、教考分离的涵义

教考分离是将教学和考试分开,任课老师不参与所任课程出题、监考、评卷和质量分析的考试。强调严格按教学大纲教学,根据培养目标、教学目的、教学大纲,制定考核大纲,建立一套包括试题库、自动命题、阅卷、评分、考试分析、成绩管理等各种规章制度完备的考核管理系统。

二、教考分离的范围

我校实施教考分离的课程范围包括全部本科人才培养方案中规定的公共课、专业基础课、专业课。

三、教考分离的形式

教考分离的形式分为试卷库、试题库、专项技术课程考核组联考等三种方式。

四、命题与组卷的要求

(一)课程考试命题必须依据课程教学大纲要求进行,要充分考虑课程教学内容的覆盖面和区分度。

(二)试题可组织本校教师命题、借用外校试卷、也可利用原课程存档试题等。

(三)采用试卷库形式考核的课程必须有三套或以上的试卷供考试使用,并同时写出相应的标准答案和评分标准。试卷库的考试方式是由传统的考试命题方式向试题库命题方式的一个过渡,是教学管理不断发展而诞生的一种暂时性的学校考试形式,各院(系)应在建立课程试卷库的基础上逐步向建成课程试题库的方向推进。

(四)采用试题库形式考核的课程,由各院(系)根据教学大纲、试题库系统的要求组题。试题库应定期充实、调整和更新,并根据学科的发展及教学要求不断创新。

五、评卷及成绩分析

(一)实施教考分离的课程必须成立阅卷小组,阅卷小组应由两位或两位以上教师组成,采用流水作业、集体、集中方式阅卷。任课教师不得参加考试评卷工作。

(二)教师在阅卷时,统一尺度。阅卷完毕指定专人负责试卷的拆封、分数的填写,并签名。

(三)阅卷结束后,阅卷小组应做好复核、分析总结、试卷整理归档等工作。

六、教考分离的实施与要求

(一)教考分离工作由教务处和各院(系)进行统一规划,按校、院(系)两级实施。

(二)各院(系)成立考试工作领导小组,由院长(系主任)、分管教学副院长(副主任)、教研室主任等人员组成。院(系)考试工作领导小组负责本院(系)考试工作的组织、实施、改革等。

(三)公共课教考分离工作由教务处组织实施。

(四)专业基础课、专业课的教考分离工作由院(系)组织实施。在每学期的第十周前向教务处备案本学期的教考分离实施计划。

(五)每学期各院(系)实施的教考分离课程数量不少于3(不含公共课),其中至少有一门课程采用试题库的考核形式。

(六)各院(系)应根据各专业的具体情况,制订近三年的教考分离计划, 逐渐加大各专业教考分离课程门数。全校到201650%以上的学科课程实施教考分离,50%以上的公共课程、专业基础课程以及专业课程建成试题库,在此基础上逐步实现和完善部分课程实行在线计算机考试的模式。

(七)学校定期组织对教考分离课程考核工作的专项检查。对没有按照规定组织教考分离的课程所发放的教学工作量予以追回,并追究相关当事人责任。

七、本办法自文件下发之日起执行,由教务处负责解释。

 

                                        教务处

                2013918

 

附件【天津体育学院教考分离实施办法.doc
关闭窗口
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381