/basecomponent/12377.png
 
  实践环节
当前位置: 首页>>实践环节>>正文
 
 
·  关于2017届本科生优秀...
·  关于公布2017届本科生...
·  关于天津体育学院“十...
·  关于报送我院2016/2017...
 
天津体育学院关于进一步深化实践教学改革的指导意见
2013-09-26 09:35 教务处 

 教务处教[2013]14号 

为贯彻落实我校《天津体育学院教学综合改革指导意见(试行)》(津体院办发[2013]6号)文件精神,结合实践教学工作实际,进一步深化实践教学改革,提高实践教学质量,培养具有实践能力和创新精神的高素质人才,特制定本指导意见。

一、提高对实践教学的认识,完善实践教学体系

(一)实践教学是按照人才培养方案要求、强化学生实际动手能力、培养学生专业技能的主要途径,是确保人才培养质量的重要环节。

(二)以综合能力和创新能力为目标,以实验、实习、毕业论文等实践教学模块为基本内容,以优质资源融合、教学科研结合、学校社会联合为主要途径,完善实践教学体系,并使其成为学生知识运用、技能提升、成果孵化的综合实践平台。

二、科学制定人才培养方案,编写实践教学大纲

(三)各院(系)在2013年人才培养方案修订中,要将课程实验、课程设计(论文)、科研训练、专业见习、社会实践、毕业实习、毕业论文(设计)等实践教学活动的环节组成一个贯穿学生学习全过程,建立相对独立于理论教学,有明确的教学要求和考核办法,教学内容前后衔接、循序渐进、层次分明的实践教学体系。

(四)实践教学时数应不低于教学总学时数的15%。学校定期对各院(系)实践教学进行专项检查,检查结果作为院(系)评估指标之一。

(五)按照人才培养方案的规定,各院(系)应制定出各专业明确具体的实践教学大纲、实习指导书。为保证实习效果,实习大纲应以专业技能为基本依据,对实践教学环节的内容、时间安排、教学形式和手段、教学所需设施条件、考核办法等做出明确规定。

三、深化实验教学改革

(六)加强实验教学模式、体系与内容的研究。以能力培养为主线,改革实验教学内容,各院(系)要创造条件,开设综合性、设计性与创新性实验,使实验教学真正成为培养学生实践能力和创新能力的主渠道。

(七)改革实践教学考试方法与手段。积极利用计算机技术,制订科学合理、操作性强、形式多样的考核方式,全面考查学生的操作技能与实践能力。

(八)各重点实验室、学科实验室应充分发挥资源优势,开设独立设置的实验课程,发挥学科对专业的引领、带动作用,进一步提高实验资源使用效益。

(九)加大实验室开放力度。各实验室应与专业建设、课程建设相匹配,制订切实可行的开放办法,增加开放时间,扩大开放范围,增加开放内容,提高对学生的覆盖程度,切实提高实验设备的共享程度和使用效率。

四、加强学生科研能力培养

(十)建立实验室每年度公布本科生研究项目的制度,配合实验室开放,为提高学生科研能力搭建实践平台。

(十一)各院(系)应制定相关措施,以课内、课外相结合,鼓励全体本科生参与教师科研项目。

(十二)设立校级大学生创新创业训练计划项目,增加本科生科研项目数量,将国家、市级、校级大学生创新创业训练计划项目、本科生科研项目与毕业论文(设计)有机结合,提升毕业论文(设计)质量。

五、强化见习与实习工作

(十三)各院(系)要重视学生见习环节的安排,各专业学生在毕业实习前应至少具有1-8周的见习经历,应纳入2013版人才培养方案,使学生能够提前接触专业就业领域,加深和巩固专业思想,培养和锻炼实践能力。见习的具体时间安排和组织形式由各院(系)负责。

(十四)高质量地建设一批稳定的校外实践教学基地,做到每个专业都有与之相对应的校内外实践教学基地,并充分利用这些场所。积极拓展校企之间、校际之间、学校与科研单位之间的合作,加强实践教学基地的产学研结合力度。

(十五)加强毕业实习考核工作,学生毕业实习前应组织相关技能考核,考核合格后方可参加实习。实习后应以多种形式开展实习的考核评价。

六、加强实践教学师资队伍建设

(十六)各院(系)要做好对实践教师的培训和引进工作,不断优化实践教学队伍结构。制定培训实施方案及有关规章制度,建设理论与实践相结合的“双师型”实践教学教师队伍。

(十七)建立专兼职结合的实践教师指导队伍,聘请实习基地人员担任兼职教师,改善教师队伍结构,提高实践教学质量。

(十八)采取激励机制,对实践指导教师进行考核,对成绩显著的人员将给予表彰和奖励,对工作不负责任者,给予批评教育或行政处分。

                                                                                        教务处

                                                                                          2013918

附件【天津体育学院关于进一步深化实践教学改革的指导意见.doc
关闭窗口
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381