/basecomponent/12377.png
 
  实践环节
当前位置: 首页>>实践环节>>正文
 
 
·  关于2017届本科生优秀...
·  关于公布2017届本科生...
·  关于天津体育学院“十...
·  关于报送我院2016/2017...
 
天津体育学院关于深化实验教学改革的意见
2012-03-13 10:05  

津体院发[2001]43号

为进一步贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的通知(教高[2001]4号)文件精神,切实加强实验教学改革,不断提高教学质量,特提出以下意见。

一、提高认识,加强领导

深化实验教学改革,加快实验教学改革进程,对于促进教育教学改革,提高教学质量,促进学科专业建设,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才具有极其重要的作用。要深刻认识到实验教学改革的重要意义,加强实验教学改革的组织领导,尽快建立、健全院系两级管理机制,积极发挥教研室在深化实验教学改革中的作用,引入竞争机制,明确责任,规范管理,真抓实干,切实落实实验教学改革的各项要求,务出时效。

二、深化实验教学改革

1.加强实验师资队伍建设

对实验教学师资队伍建设进行合理规划,利用多种形式,积极培养和引进实验教学改革所需人才,建立适应市场经济需求的人才机制;做好实验教学队伍中学术带头人的选拔与培养工作,充分发挥他们在实验教学改革中的作用;做好对青年教师的培养规划,切实加强对青年教师的培养工作,努力建成一支结构合理、责任心强、学术水平高、教学效果好的实验教师队伍。

2.深化实验教学内容改革

根据专业培养目标和课程教学大纲要求,修订实验教学大纲。积极推进实验改革内容整体优化,加大实验教学内容的改革力度,要及时反映本学科领域的最新研究成果,广泛吸收先进的实验教学经验,处理好传统内容与现代内容、传授知识与提高素质、基础与应用的关系,突出实验教学内容的先进性、综合性、实践性特点,体现新时期对人才培养提出的新要求。

加强实验教材建设,紧密结合学科专业需要,加快实验教材的更新换代。建立科学的教材编写、评价和选用制度,提倡优先选用获省部级以上奖励的教材和国家教学指导委员会推荐教材,鼓励教师选用国外高水平原版教材和编写特色教材。

多开设计性、综合性和创新性试验,增加上述三类实验课程的比重,使学生实验技能和应用能力得到全面提高。

3.进行实验教学方法与手段的改革

(1)开放和充分利用学院现有实验室资源

各系部实验室必须建立以人为本的理念,为实现人才培养目标服务、必须有利于提高实验室的利用率、有利于资源共享、协作共用。

实验室应向全院教师与学生开放,实验室的主要仪器设备及使用操作规范应在网上公布,使全院教师、学生了解主要仪器设备的原理、结构及操作规范流程,及时通报仪器的使用状况,做到真正意义上的开放和资源共享。

(2)加强现代教育技术手段的应用

在实验教学中,提倡运用现代教育技术手段,改进实验教学方法,加强多媒体课件的制作与应用,通过多种途径培养学生实际操作技能,提高其运用现代科学技术和科学方法探索新知识的能力。

(3)充分利用校园网络资源进行实验教学

在天津体育学院校园网上设立虚拟实验室,使学生及时了解实验课程的进程和每次实验的要求、主要仪器设备的原理、结构及使用方法,进行网上虚拟实验的操作,增加学生独立思考、独立操作的机会,培养实际操作技能,提高实验教学的质量与教学水平。

(4)改革考试方法

根据实验课程的不同教学要求,加快推进实验教学考核方法改革,着重检测学生实际操作能力,综合运用所学知识的能力和分析、解决问题的能力,更好地促进教学质量的提高。

独立设课的实验课应独立考试并将考试成绩、平时成绩及实验报告成绩按照一定比例纳入总分。未独立设课的实验课、实验学时较多的也可参照此方法进行考试;实验学时较少的,要根据该课程所占的分量将平时成绩和实验报告成绩及考试成绩作为考核成绩,按照一定比例计入课程总成绩。提倡操作考试,精心组织的操作考试能较好的反映学生的实验理论、实验技术及其综合分析能力等基本的实验能力。每学期要安排实验教学检查,也可和理论教学同步进行。

4.建立健全实验教学质量保障与监控体系

建立健全实验教学质量保障与监控体系,强化实验课程规范化与标准化建设。进一步明确实验教学课堂教学规范,完善实验教学各环节质量标准。加大实验教学过程中目标管理、过程管理与质量管理的力度。在主管院长统一领导下,由教务处统一实施管理,负责解决实验教学管理中的有关问题。对实验教学中做出突出成绩的先进个人和实验教学的优秀成果,纳入学校奖励范畴。

三、加强实验教学改革的主要措施

1.充分调动教师和学生的积极性

根据教学目标与教学大纲的要求,突出个性化培养,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,不断提高质量意识,树立严谨治学、为人师表、教书育人的优良教风。

2.建立实验室评估制度

建立实验室评估制度,格局各类实验室的性质、任务、管理、效益等情况,参照国家教委关于基础课实验室评估办法和评估标准,分步对各类实验室进行评估,通过评估实践,建立相关实验室的评估办法与标准,推进实验室工作的不断提高。

3.开展评教评学活动

建立教学管理部门、教师、学生共同参与的教学质量评价机制,全面开展教学管理部门评教、同行专家评教和学生评教工作,制定实施方案,完善各类评教指标体系,评价结果作为教师考核、职称评定和各类评优的重要依据。

4.加强实验基地的建设

根据我院定位与特色,对实验教学改革进行合理规划,有计划、有目的地进行系统建设。开展系列、综合性实验教学改革。实现现有资源的优化组合和综合利用。

2001年12月15日

关闭窗口
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381