/basecomponent/12377.png
 
  课程建设
当前位置: 首页>>课程建设>>正文
 
 
·  关于编制我校2016-2017...
·  国家教材委下设专家委...
·  关于2017版本科人才培...
·  关于统计在校生及2014-...
·  关于开展2017年下半年...
·  天津体育学院各级大学...
 
天津体育学院优秀教材评选办法
2013-09-26 09:44 教务处 

 教务处教[2013]16号 

为进一步加强教材建设,激励广大教师编著更多高质量的教材,提高人才培养质量,学校决定每四年开展校级优秀教材评选工作,特制定以下评选办法。

一、评选范围

(一)凡近5年内(以版权页出版时间为准),经学校批准在正式出版社资助出版和使用,由我校教师主编的教材,均可参加评选。

(二)上述教材须经过两届以上(含两届)学生使用,且在教学中继续使用方可参加评选。

(三)往届已获得校级优秀教材奖级的教材,经再版后其内容需有较大更新,质量有较明显提高,且再次使用两届以上,经专家组认定后可再度申报参评。

(四)凡已获得校级及以上其他同类奖项或科研奖励的教材,允许参加评选,不重复给予奖励。

(五)各种专著、习题集、实验实训报告以及为各类培训班、岗位培训人员编写的教材、摘录、汇编等均不属评选范围。

(六)由我校教师自行出版,经学校批准作为教材选用,并已使用两届以上(含两届)的教材也可参加评选。

 

二、评选基本条件

(一)教材内容符合党和国家的方针政策,具有与本学科发展相适应的学术水平,有较强的理论性和系统性,能反映本学科发展的最新成果,贯彻理论联系实际的原则。

(二)符合本门课程在教学计划中的地位和要求,取材合适,内容阐述符合教学规律;富有启发性,能体现以学生学习为主的特色,便于自学;配有适当的思考题、习题,有利于学生对基本理论、基本知识和基本技能的掌握。

(三)文字精炼、准确、流畅,符合国家语言文字规范化要求,插图正确,文图配合恰当,印刷性错误极少。

三、评选办法及时间

(一)参加评选的教材须由编者提出申请,填写《天津体育优秀教材评选申报表》(附件1)一式两份,连同教材样书二本(电子教材提供光盘等),向教师所属院(系)提出申报。

(二)院(系)填写《天津体育学院优秀教材申报汇总表》(附件2)并连同原始材料上报教务处。

(三)教务处组织教材审定专家组,按照优秀教材评价指标(附件3)进行评审,评选出候选教材。

(四)候选教材名单通过校园网全校公示一周后,若无异议,经主管校领导同意后批准获奖;若有异议,由校教学指导委员会组织复审。

四、奖励办法

(一)校级优秀教材奖分为一等奖、二等奖和三等奖,学校对获奖教材颁发证书并予以奖励。

(二)获得一等奖的校级优秀教材,学校优先推荐国家级、省市级规划教材、优秀教材的评选。

 

五、附则

(一)优秀教材申报和评选工作必须严肃认真,实事求是。若有弄虚作假行为,一经调查核实,取消评选资格;事后发现者,撤消奖励,并通报全校。

(二)本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。

 

附:1.天津体育学院优秀教材评选申报表

  2.天津体育学院优秀教材申报汇总表

  3.天津体育学院优秀教材评价指标

  4.天津体育学院优秀电子教材评价指标

 

                                         教务处

        2013918

 

 

 

附件【天津体育学院优秀教材评选办法.doc
关闭窗口
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381