/basecomponent/12377.png
 
  课程建设
当前位置: 首页>>课程建设>>正文
 
 
·  关于编制我校2016-2017...
·  国家教材委下设专家委...
·  关于2017版本科人才培...
·  关于统计在校生及2014-...
·  关于开展2017年下半年...
·  天津体育学院各级大学...
 
天津体育学院网络课程建设管理办法
2013-09-23 17:01 教务处 

 教务处教[2013]12号

 第一章    

     第一条  为推动我校课程教学改革,充分利用多媒体网络资源,实现优质教学资源的整合和网上共享,为广大师生提供自主学习和师生互动的平台,结合我校实际情况,决定启动网络课程建设。为保证本项工作规范有序开展,特制定本办法。

第二章   建设目标和建设内容

第二条  我校网络课程的建设目标是:依托现有网络课程平台,组织建设一批符合高等教育教学规律,对提升教学质量、提高教学水平以及提高教学效率有明显促进作用,供学生自主学习和远程学习、供教师在教学活动中进行辅助教学(如网上辅导、答疑、提交电子作业和测试等)的网络课程。

    第三条  网络课程建设项目内容包括:课程介绍、教师介绍、教学大纲、教学日历、教案或演示文稿、作业习题、参考资料等,注重拓展资源建设。

第三章   网络课程的立项与管理

第四条  凡我校本科专业培养方案中设置的课程(包括任选课),开设一年以上,具有相对稳定、结构合理的教师梯队(一般不少于3人),都可以申报网络课程。

第五条  网络课程负责人必须是申报课程的主讲教师,要具有本课程相同学科的学术背景和较高的教育技术水平,且为我校在编教师。

第六条  立项程序:拟申报网络课程的负责人向所在院(系)提出申请,院(系)签署推荐意见后于每年9月向教务处提交申请表,教务处组织专家统一评审,通过后予以立项并向全校公布。网络课程建设周期为1年。

第七条  网络课程建设由校、院(系)两级教学行政统一组织与领导,课程负责人负责课程建设与运行的具体工作。各院(系)负责本单位网络课程的审核、质量的监控和日常管理工作。教务处负责网络课程的发布和网络教学平台的日常维护。

第四章  网络课程的验收检查

第八条  验收。课程负责人在课程建设期满向所在院(系)提交自评报告;院(系)根据自评报告进行初评,初评结果基本达到网络课程建设标准的课程,方可向学校推荐参加全校网络课程验收;学校组织专家采取在学校网络教学平台上查看网上资源和审查材料相结合的方式进行评审,通过评审的课程将在全校范围进行公示,公示期内如无异议,提交分管校长批准,通过后授予“天津体育学院网络课程”荣誉称号,并在“天津体育学院网络教学平台网站”进行发布推广。

第九条  检查。学校将根据相关标准定期组织专家对授予“天津体育学院网络课程”称号的课程进行检查,检查项目主要包括师生网上交互程度、作业与答疑情况、课件及学习材料的更新情况等,对于建设效果差的网络课程,学校予以限期采取措施改进,到期检查仍不合格则取消该门课程“天津体育学院网络课程”称号。

第五章  保障措施与政策

第十条  学校以立项资助的方式推进网络课程建设工作。对学校立项的网络课程,每门课程学校资助建设经费0.5万元,由天津市综合投资规划专业建设经费列支。课程建设经费分两批下拨,50%经费在立项后拨付,剩余经费在验收合格以后拨付。

已有“精品课程”称号的各类课程进行网络课程建设,学校不再给予资助经费。

第十一条  网络课程经费主要用于制作多媒体课件、录制课程录像、课程网上资源建设等。

    第十二条  对于开设网络课程的教师学校在考核评优、特别在教学名师、教学新星等评选中可作优先考虑。已获称号的网络教学课程在学校推荐市级及以上精品课程、重点建设课程时可作优先考虑。

第六章   网络课程的版权及管理

第十三条  学校组织引进或资助开发的网络课程,版权归学校所有,全校共享,由教务处负责发布及日常维护管理。

第十四条  由教师个人制作开发的网络课程,著作权归教师个人所有,版权归学校所有,课程负责人及主讲教师要承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。

第七章    

第十五条  由于课程负责人工作性质发生变化而不能继续履行课程建设职责,由所在院(系)、课程负责人提出变更意见后,报教务处审批。

第十六条  本办法自颁发之日起施行。由教务处负责解释。

                                       教务处

2013918

附件【天津体育学院网络课程建设管理办法.doc
关闭窗口
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381