/basecomponent/12377.png
 
  课程建设
当前位置: 首页>>课程建设>>正文
 
 
·  关于2017届本科生优秀...
·  关于公布2017届本科生...
·  关于天津体育学院“十...
·  关于报送我院2016/2017...
 
天津体育学院课程教学规范
2013-09-23 14:33 教务处 

 教务处教[2013]11号 

为进一步加强课程教学管理,规范教学过程,提高课程教学质量,特制订我校课程教学规范。

一、教学文件

(一)在院(系)主任主持下,根据专业培养方案制定课程教学大纲,经院本科教学指导委员会审核、主管院长批准后执行。

(二)各学生院(系)每学期根据教学计划所开设课程,按照《天津体育学院任课教师聘任办法》聘任教师。

(三)任课教师应严格按照教学大纲、教学进度和教案规格要求撰写教案,理论课教师还需写出讲稿。

(四)教材选用必须以质量为标准。鼓励优先选用国家级和省部级规划教材、教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材、近三年出版的新教材或修订版教材、外文原版(翻译)教材。对确属教学必需,并与教材配套的高质量教学参考书、教学辅助资料的选用,从严掌握。

二、教师备课

(一)教师要认真钻研教材,分析教材的重点、难点和知识点,选择适当的教学方法与练习手段,努力提高学生各项能力。

(二)在个人备课的基础上要由教研室或课程团队组织集体备课。每次课都必须明确教学任务,贯彻教学原则。多名教师任同一课程,要统一研究教学内容和教学要求,确定学生掌握知识的深度和广度;术科课要统一确定学生掌握技术的规格要求。教学方法要有针对性。积极进行教学改革,要充分发挥教师个人的特长,进行形式多样且理论联系实际的教学改革。

(三)任课教师要及时了解学生的学习状况,了解学生对教学的要求和意见,不断改进教学。

三、课堂教学

(一)教师在课堂上要为人师表,恪守职业道德,严格遵守教师行为规范。在整个教学过程中要有高度的责任心,遵循教学规律。

(二)教师上课要做到衣着整洁,仪表端庄,举止大方,不着背心、吊带衣,不穿超短裙、裤,不穿拖鞋。术科课教学,教师须着与本项目一致的运动装。非特殊原因,教师不得坐着讲课。

(三)教师上课必须带教材、教学进度、教案(理论课含讲稿),并按照教学大纲和教学进度进行课堂教学。

(四)术科课任课教师须于课前做好场地、器材的准备,课后应及时组织学生归还器材、清整场地;实验课任课教师须指导实验员于课前做好实验室的仪器、设备的准备,课后协助实验员及时组织学生收拾仪器、设备、清整实验室。

(五)教师应以学生为主体,使学生了解课程的任务和主要内容,要使用多种教法调动学生的学习积极性。

(六)教师上课应以普通话授课,要发挥主导作用,讲解清晰、流畅,教学内容丰富,要突出重点、难点和知识点,合理分配教学时间。教师应注重教学内容的更新,注重反映学科的新成果、新进展。要科学运用多种教学手段,教学方法和练习手段要符合教学原则,符合学生的年龄、生理和心理特征,合理控制放映影像视频资料等在授课的比重。

(七)要合理安排复习内容和新授内容,完成教学目标。要加强对学生掌握知识、技能情况的检查与指导,做好学生平时成绩的记载。

(八)教师应加强课堂纪律管理,保持良好的课堂教学秩序。对违反课堂纪律的学生要及时处理。学生如有违反课堂纪律的行为,经批评教育不改正者,教师有权终止其课堂学习,情节严重者,报学生所在院(系)给予相应处分。

(九)教师上课过程中不得离开教学场地与学生,不得使用通讯工具、吸烟、会客以及从事其他与本次教学无关的活动。

(十)教师授课应脱稿,不得采用念教材、讲稿、幻灯片等照本宣科的教学方法。术科课教学,青年教师必须做完整正确的示范,40岁以上教师要求做关键技术环节示范。

(十一)术科课室外教学遇风雨等恶劣天气,无法正常教学,应及时调整教学进度,与教务处协调教室或室内场馆,并及时通知学生所属院(系)教学管理人员。如教室或室内场馆不能满足需要,可经院(系)批准进行课程调整,并及时办理调课手续。

四、课后工作

(一)任课教师必须布置课后作业。学科课程以书面作业形式为主,术科课程可以技能练习与书面相结合的方式进行。作业的具体形式与要求由各院系结合专业实际与教研室、任课教师共同研究制定。教师应及时批阅作业和反馈,作业成绩纳入学生课程平时成绩,作业成绩不及格记为课程平时成绩不及格。

(二)要采取多种方式对学生进行辅导、答疑,对共性问题可进行集体辅导、答疑。

(三)任课教师每次课后要认真进行课后小结。总结经验,找出问题,提出改进措施。

 

             教务处

              2013918

附件【天津体育学院课程教学规范.doc
关闭窗口
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381