/basecomponent/12377.png
 
  课程建设
当前位置: 首页>>课程建设>>正文
 
 
·  关于2017届本科生优秀...
·  关于公布2017届本科生...
·  关于天津体育学院“十...
·  关于报送我院2016/2017...
 
天津体育学院代课与调课管理规定
2012-03-13 08:48  

教务处教[2006]22号

为进一步完善院系两级管理,明确院系课程管理职责,稳定教学运行秩序,特对我院代、调课审批程序做如下规定:

一、教学是学校的中心工作,必须保证有良好的教学秩序。课堂教学必须保持稳定,各系部领导要认真、严格审批教师的代课、调课。非特殊情况,任何单位或个人不得擅自代课、调课。

二、教师任课过程中有下列特殊情况,可以申请代课(请假按学院人事部门的有关规定执行):

1.因病不能坚持上课(凭医院诊断书);

2.因教学设备、教学条件等客观原因临时发生问题,无法按原课程表上课;

3.经系部主任或人事处批准的公假;

4.其它经主管院长批准的事宜。

三、符合上述条件,由任课教师填写《天津体育学院代课申请表》,并附相关证明,经教研室主任签字后,报学生所属系主任或系教学副主任批准。申请表一式三份,教师所在系部存档一份,相关学生系部存档一份,教务处备案一份。教师所属系部最迟应于上课前一天安排有相关任课资格的代课教师。

四、因突发事件不能履行上述手续时,教师应向教研室主任、系部教学秘书或系部主任请假。教研室主任、系部教学秘书或系主任安排有相关任课资格的代课教师,并代为其办理临时手续。教师到校上课后二日内补办相关手续。

五、无法安排代课教师时,须由任课教师填写《天津体育学院调课申请表》,并附相关证明,经教研室主任签字后,报学生所属系主任或系教学副主任批准。申请表一式三份,教师所在系部存档一份,相关学生系部存档一份,教务处备案一份。

六、因有重要活动必须调课时,由活动主管部门于一周前向分管院领导提出书面申请(附有关材料),教务处核实报主管院长批准后,由教务处下达调课通知。

七、要坚持学生利益第一的原则,教师如连续两周以上不能到校上课,原则上教研室应考虑更换教师。一个学期内教师代课、调课次数最多不得超过六次,且累计调课学时不得超出该课程学时的30%,否则不予办理。各系部一学期调课量原则上不得超出本学期课程的20%。

八、由两名以上教师共同承担教学任务的术科课,不得由一名教师完成教学任务,否则将视为教学责任事故。

九、调课通知由调课教师所在系部送达相关学生系部,各学生系部必须提前通知任课教师和学生,以免误课。

十、凡未履行代课、调课手续而实施代课、调课的,则视为教学责任事故。代课教师在未确认已履行正常代课手续情况下,不得代课,否则视为教学责任事故。教师调课后不按规定时间、地点上课的,视为教学责任事故。对隐瞒事实真相的相关人员亦按同等教学责任事故处理。

十一、为完善教学质量监控体系,确保教学工作有序、高效运行,学校将运用激励约束机制,实行动态管理,采取定期或不定期方式对各系部代课、调课制度的执行及管理落实情况进行检查。

教务处每学期末向全院公布一次对各系部代课、调课的检查结果,以促进教学管理水平的不断提高。对于发现的问题,严格按照《天津体育学院教学责任事故认定与处理办法》处理。

十二、系部应指定专门教学管理人员认真、完整地将代课、调课申请及审批材料归入本系部教学管理文书档案。

十三、本规定自颁布之日起施行,此前制定的《天津体育学院关于教师代、调课的规定》(教务处教[2005]10号)自行废止。本规定由教务处负责解释。

教务处

2006年5月18日

关闭窗口
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381