/basecomponent/12377.png
 
  专业建设
当前位置: 首页>>专业建设>>正文
 
 
·  关于编制我校2016-2017...
·  国家教材委下设专家委...
·  关于2017版本科人才培...
·  关于统计在校生及2014-...
·  关于开展2017年下半年...
·  天津体育学院各级大学...
 
关于填报卓越人才教育培养计划建设项目任务书的通知
2013-09-25 08:34 教务处 

各院(系):

    按照《关于印发<天津体育学院教学综合改革指导意见(试行)的通知>》(津体院办发[2013]6号)要求,各院系结合专业建设实际,已经启动实施了“卓越人才培养计划”(以下简称“卓越计划”),为规范该计划实施,提高人才培养质量,现将有关事项通知如下:

    一、建设目标

    “卓越计划”遵循“行业指导、校企合作、分类实施、形式多样”的原则,支持与行业企业紧密合作,结合高等教育规律和行业企业标准,研究制订各类应用型专业、应用型课程、应用型教师队伍和应用型人才培养质量评价标准,开展应用型人才培养体制和培养模式综合改革,培育一批应用型人才培养基地

    二、建设内容

    1.制订“卓越计划”的工作方案、专业培养方案和人才培养质量评价标准。结合各相关专业人才培养目标、服务面向和专业优势与特色等,制订工作方案、人才培养方案,并按照通用标准和行业专业标准,建立应用型人才培养质量评价标准。

    2.探索卓越人才教育培养的新机制。建立院(系)和行业、企业、科研院所共同制订培养目标、共同建设课程体系和教学内容、共同实施培养过程、共同建立实践教学体系、共同评价培养质量的新机制。

    3.改革课程体系、教学内容、教学方法和考试方法。大力改革人才培养模式,遵循应用型人才集成与创新特征,以强化实践能力、创新创业能力为核心,重构课程体系和教学内容。改革教学方法和考试方法,注重学习过程考查和学生能力评价。

    4.建设“卓越人才教育培养基地”。加大投入,整合优势特色资源,建成一批设施先进、布局合理、资源共享的实习实训基地。

    5.建设“双师型”师资队伍。建设一支具有“双师型”素质的高水平专、兼职教师队伍。

    6.探索“国内-境外合作培养”机制,推进“卓越计划”学生培养的国际化。积极引进国外先进的教育理念、教育资源和教育师资,积极组织学生参与国际交流,拓展学生的国际视野,提升学生跨文化交流、合作能力和参与国际竞争能力。

    三、工作要求

1.实施“卓越计划”专业所在院(系)要成立相应的“卓越计划”工作小组,主要负责制订“卓越计划”工作方案,监督培养方案的实施,监控各教学环节,推进教学改革,研究卓越人才培养中出现的重大问题,并探讨解决问题的方法和措施,以保证“卓越计划”各项工作顺利开展。

2.各实施专业要成立校内外合作单位组成的专业教学指导委员会,主要负责制订专业人才培养标准和培养方案,构建校外单位深度参与的联合培养机制。

    3.各实施专业要加强与行业企业之间的联系,认真遴选企业导师,制订企业培养方案,制订学生考核方式与退出机制。

    四、时间安排

    1. 20131011日前,各实施专业所在院(系)成立“卓越计划”工作小组,完成“卓越计划”工作方案的制定和联合培养机制中校外合作单位的遴选,填报《天津体育学院卓越人才教育培养计划建设项目任务书》,报送教务处教学质量管理科。

    2.20131111日前,各实施专业所在院(系)试点专业人才培养方案(包含行业企业学习阶段培养方案)及课程大纲的制(修)订工作。

请开展相关工作的各院(系)高度重视此项工作,加强学习,提高对“卓越计划”的理解和认识,精心组织,扎实工作,努力推进人才培养模式的改革,全面提高人才培养质量。

附:天津体育学院卓越人才教育培养计划建设项目任务书

     

                                     教务处

                                      2013923

附件【天津体育学院卓越人才教育培养计划建设项目任务书.docx
关闭窗口
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381