/basecomponent/12377.png
 
  专业建设
当前位置: 首页>>专业建设>>正文
 
 
·  关于编制我校2016-2017...
·  国家教材委下设专家委...
·  关于2017版本科人才培...
·  关于统计在校生及2014-...
·  关于开展2017年下半年...
·  天津体育学院各级大学...
 
天津体育学院专业设置管理规定
2012-03-13 13:44  

津体院发[2004]49号

为规范专业设置,强化专业建设与管理,形成合理的专业结构和布局,促进学校规模、结构、质量、效益协调发展,提高学校办学水平。根据教育部《普通高等学校本科专业设置规定》(教高[1999]7号)和天津市有关专业设置的文件要求,特制定本规定。

一、专业设置的基本要求

申请设置专业应是社会急需,且符合学校专业建设发展规划,有一定的学科优势和办学条件,经认真讨论后申报。详见天津体育学院专业设置的标准(附后)

二、专业设置申报程序

专业设置的申报是学校教学管理的重要环节,申报工作由系部组织实施,学院统一管理。

1.申报程序及时间

(1)每年5月中旬各系部(二级学院)向学校教务处提出申请,领取《高等学校增设本科专业申请表》。

(2)5月底前,各单位组织召开新设置专业人才需求和办学基本条件论证会,并形成论证报告。

论证会聘请的专家一般为7—9人,原则上要求由用人单位、校内外行业专家和学校就业分配、教务处、人事等有关职能部门人员组成。

(3)6月10日前,设置新专业的单位向教务处递交申请材料和论证报告(一式10份)。

(4)教务处进行形式审查合格后,于6月中旬组织召开学校专业设置评审委员会议,经专业设置评审委员会评议,提出评议意见后反馈给系部进行修改。

(5)6月底前,教务处将专家评议意见和专业申报材料提交本科教学指导委员会审议通过后报院长办公会议批准。

(6)教务处按照天津市教委要求汇总专业申报材料准时报市教委审批。

2.申报材料

(1)高等学校增设本科专业申请表;

(2)专业设置申请报告(说明设置专业理由和其他情况);

(3)专业论证专家意见和参加论证专家名单;

(4)专业人才需求论证报告;

(5)拟设专业的教学计划;

(6)设置专业的基本办学条件(师资、实验、实践等情况);

(7)其它补充说明材料。

三、专业方向申报条件及程序

1.专业方向的申报条件:

(1)拟申报专业方向所依托的专业要求专业建设扎实、学术水平较高、师资力量符合要求、教学质量高、教学基本条件较好的优势专业和特色专业;

(2)专业方向的设置一般应是国家和地方经济建设急需的,或具有地方特色和社会效益,教学单位应全面考虑办学条件的承载情况;

2.申报程序

专业方向的申报参照专业设置申报程序进行,专业论证规模、形式等由教学单位和教务处进行协商。

四、目录外专业的设置

1.目录外专业的设置除须经学校组织的专家进行论证外,还要经由上级教育主管部门组织专家进行论证、审批。

2.目录外专业的申报条件、程序和申报材料参照目录内专业设置,此外,在申报材料中还应包括以下内容:

(1)拟设专业的培养目标与国内外相关或相近专业的比较分析;

(2)拟设专业的培养目标、业务范围、主干学科、基础课程、所授学位等;

五、专业检查和管理

1.新专业(含方向)批准设置后,应由教务处行文向全院公布。

2.新专业(含方向)所属教学单位在专业批准后应立即研究制定落实新专业办学条件的实际措施,向学校教务处提出新专业建设的具体方案和专业建设进程,经批准后抓紧实施。

3.对新设置的专业(含方向),学校将在招生一年后组织有关专家进行检查评估,教学单位根据检查评估结果提出加强该专业建设的整改措施。

七、本规定由教务处负责解释。

八、本办法自发文之日起执行,此前发布的同类文件同时废止。

2004年12月15日

关闭窗口
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381