/basecomponent/12377.png
 
  专业建设
当前位置: 首页>>专业建设>>正文
 
 
·  关于编制我校2016-2017...
·  国家教材委下设专家委...
·  关于2017版本科人才培...
·  关于统计在校生及2014-...
·  关于开展2017年下半年...
·  天津体育学院各级大学...
 
天津体育学院本科学分制专业培养方案管理规定
2012-03-13 13:43  

教务处教[2005]7号

为进一步加强专业建设,深化教学改革,完善学分制教学管理制度,推进素质教育,提高教育教学质量,构建适应社会发展需要的人才培养模式,不断提高人才培养质量。特制定我院本科学分制专业培养方案管理规定。

本科学分制专业培养方案是保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务的基本依据。其重点在于指导思想、原则、培养目标、培养规格、内容与它的执行情况。从“教学计划”转变为“培养方案”,有利于学生人文素质、科学素质提高,有利于创新精神、实践能力培养,体现了德智体美全面发展,其涵盖面更广、表述更贴切,包括了课内外人才培养的全过程。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

全面贯彻党的教育方针,充分体现“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的时代精神和“三个代表”的要求。以社会需求为出发点,着眼于高等教育由精英教育向大众教育的转变,吸取近年来高等教育教学改革的优秀成果,运用学分制搭建的学习平台,培养知识、能力、素质协调发展,富有创新精神、实践能力和可持续发展能力的应用型人才,构建适应社会发展需要和学生未来发展需求,有利于学生个性健康发展,有助于学生素质全面提高,具有特色的人才培养模式。

(二)基本原则

进一步深化教学改革,全面推进素质教育,坚持知识、能力、素质协调发展,以培养学生的创新精神和实践能力为核心,造就在德、智、体、美等方面全面发展的应用型人才。

1.厚基础原则

以厚基础为目标,重视基础课,通过调整课程结构,更新教学内容,改进教学方法等措施,确保基础课的比例与质量。同时,适应时代要求,提高学生外语应用水平和综合利用现代信息技术的水平和能力,加强英语和计算机课程的教学与实践。

2.宽口径原则

要为学生构筑较宽口径的专业课和专业选修课,加大选修课比例。专业课要集中反映各专业特色,形成较完整的高素质应用型人才培养的课程体系。专业选修课程是接近本学科学术前沿、具有一定研究性和应用型的特色类课程。

3.创新精神与实践能力培养原则

要从有利于培养学生的创新精神与实践能力出发,对毕业设计(论文)、实习、实验、社会实践和科技活动等具有创新性、实践性的教学环节进行整体和系统设计。

在专业课程设置和学时安排上要处理好理论教学和实践教学的关系,从培养创新人才的目标出发,合理设计各专业理论与实践课的比例结构,提出各专业实习实践的具体要求,要充分利用实习实践基地,建立综合性开放型实践教学体系。

4.整体优化原则

应有利于教学资源的合理配置和利用;有利于教学管理的科学、有序和现代化;有利于调动教与学两方面的积极性、主动性和创造性。以目标设计,构建框架,重组模块,整体优化为过程,科学整合课程,合理安排各类课程的学分与学时比例,进一步优化课程结构。

5、协调发展原则

要通盘考虑相关专业之间在培养目标、方向、课程设置及培养方式等方面的关系,既体现差别,又能相互联系与渗透;既体现层次,又能协调发展,有助于学生德、智、体、美全面发展。

6.特色培养原则

立足本专业实际,发挥专业的办学特色,按照统一性与多样性相结合的原则,突出学生的主体地位,充分发挥学分制管理的弹性优势,为学生创造自主学习的空间和机会,发展学生个性。

二、培养方案的主要内容与要求

(一)培养目标

要结合社会需求和学科专业的特征,明确本专业的培养定位和学生就业的范围。培养适应时代需求和社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面综合发展,具有创新精神和实践能力的应用型人才。

(二)培养规格

1.思想政治要求

坚持四项基本原则,掌握马克思主义精神实质;具有改革、创新意识和艰苦创业、敬业精神;具有实事求是、理论联系实际的作风;具有社会主义民主和法制的基本常识,遵纪守法,有良好的道德素养。

2.业务培养要求

(1)明确为达到本专业培养目标,学生应系统掌握本学科、专业必需的基本知识、基础理论和基本技能;了解本专业范围内学科理论和技术的发展趋势以及最新成果;具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力。同时,具有一定的自学能力和分析问题、解决问题的能力。

(2)体育类专业学生(不包括运动人体科学专业)应达到本专业要求的运动技能标准;非体育类专业和运动人体科学专业学生应掌握体育运动的基本知识和科学锻炼身体的技能,达到国家规定的大学生体质健康标准的要求。

(3)掌握一门外国语(英语专业学生应掌握第二外语),达到本专业要求的外语水平。具备计算机的基础知识和比较熟练的实际操作能力,除教育技术学专业、特殊教育学专业外,其他各专业必须达到天津市高校计算机一级水平。

(4)应具有良好的身心素质,具备一定的美学修养。

(三)修业年限、学分及学位授予

1.实行弹性学制,学生在校修业年限一般为4年,可在3-6年内浮动。

2.总学分为150—160学分(不包括第二课堂学分)。

3.学位授予要明确外语要求。

(四)课程设置、学分、学时分配

1.体育类专业和舞蹈学专业不超过160学分,总学时为2700—2800学时;非体育类专业(除教育技术专业)和运动人体科学专业不超过150学分,总学时为2500—2600学时;教育技术专业不超过155学分,总学时为2600—2700学时。

2.选修课与必修课比例一般不低于4:6。

3.上述学分应涵盖所有教学内容,总学时不包括毕业实习和毕业论文。

(五)实践环节。

教学计划中要明确教学实践环节,如毕业实践(实习)、毕业设计(论文)等,并应注明设置学期、周数、学分等。

1.实践(实习)是高等学校学生理论联系实际,培养创新精神和实践能力的重要环节。通过实践活动,对学生进行基本技能和综合素质的训练,进一步巩固专业思想和专业知识,培养学生运用所学知识和基本理论独立从事专业活动和科学研究的初步能力。

各专业要根据课程特点,结合教学内容安排实验、实习实践活动。要求各专业建立教学实践基地,并能胜任本专业的教学实践环节要求。

2.毕业设计(论文)是检查学生学习状况和培养学生从事科学研究能力的一种重要方式。毕业设计(论文)应在教师的指导下选题和独立完成,毕业设计(论文)完成后必须组织进行答辩。

(六)第二课堂

第二课堂主要指在课堂以外的校园文化活动、科技与学术活动、社会调查与服务等。完善第二课堂指导课程体系,对于构建学生合理的知识结构和能力结构,对于鼓励创新、发展个性、健全人格、培养能力起着重要作用。具体见天津体育学院素质教育拓展计划。

(七)主辅修制

1.各专业须按照《天津体育学院学分制管理暂行规定》的要求确定本专业辅修教学计划。

2.辅修专业是指学生在全部完成所学专业规定的学分的同时,完成辅修第二专业的学分要求并获得另一专业的毕业证。

3.辅修专业教学计划中应规定双学士学位、辅修本科、辅修专科、辅修专业方向的课程设置及相应的学分数与学时数。

4.辅修课程的范围是全部专业课和部分专业基础课,学分一般为50—55学分。修读辅修专业在校修业年限一般为5年。其中,第5年进行辅修专业集中学习。

5.学生在达到所学专业学士学位申请资格的同时,通过辅修第二专业并达到其学士学位申请资格,可通过申请得到双学士学位(双学位)。学生修读双学位,其辅修学分一般不低于55学分。

6.学生完成辅修专业的学分要求,未达到申请双学位要求的,可只颁发辅修专业的本科毕业证(双学历)。学生修读双学历,其辅修学分一般不低于50学分。

7.学生未完成辅修专业的学分要求,但修读课程达到相应规定学分,可颁发辅修专科证书或专业方向证书。学生修读辅修专科,其辅修学分一般不低于30学分。修读辅修专业方向,其辅修学分一般不低于15学分。

8.学生未完成辅修专业的学分要求,修读课程低于15学分,其辅修学分可作为主修教学计划中任意选修课的学分。

9.辅修专业的毕业和学士学位要求,除学分执行辅修学分外,其他执行对第一专业和学位的要求。毕业论文学分须计入辅修专业的总学分,有毕业实习要求的则只计算成绩,其学分不计入辅修总学分。

10.辅修人数达到开课规模时,由相关系部根据辅修计划制订辅修课表,安排开课,时间统一安排在周六。当辅修人数未达到开课规模时,由学生按照主修与辅修课表,自行协调安排修读课程。

(八)教材建设

教材选用必须坚持四项基本原则,符合党和国家的方针、政策,努力运用辩证唯物主义的观点阐述本学科的基本规律。选用的教材必须具有与本学科发展相适应的科学水平,有较强的理论性和系统性,能够正确地阐述本学科的科学理论和概念,贯彻理论联系实际的原则。选用的教材其基本内容应该符合本门课程在教学计划中的地位和作用,要求恰当,取材合适,内容的阐述要循序渐进,富有启发性,便于自学,使学生能够掌握基本理论、基本知识和基本技能,有利于学生的心灵、智能和工作能力的培养。选用的教材应该是文字准确、流畅,文字和符号必须符合规范化要求,插图正确、清晰、文图配合恰当。

公共基础课的教材必须选用国家统编教材;公共体育课及“两课”的教材必须选用国家或省级统编教材。使用自编教材须经学生系部及教务处审批。

鼓励各专业选用获得省部级以上奖励和国家推荐使用的教材。

(九)其他规定与说明

各专业自行制定奖励学分规定。奖励学分可抵充专业选修课或全院任意选修课学分。

(十)课程介绍

要求撰写本专业教学计划所涉及的全部课程的介绍,格式详见附表。

三、培养方案的制定要求

(一)培养方案要注重创新、体现特色、优化结构、更新内容、重视实践、培养能力。培养方案要吸收近几年来高等教育发展成果及我校教学改革成果。

(二)各系部要充分开展研讨,经系部学术委员会审核通过后,报学院本科教学指导委员会审议通过并经主管院长批准后实施。

(三)培养方案是教学工作的基础性、指导性文件,也是开展一切教学活动的执行文件,各系部必须根据培养方案落实每一门课程的教学计划、大纲、教师、教材,安排好各教学环节。培养方案中设置的课程、课程顺序、课程名称与编号、学时学分等任何单位和个人未经学校同意不得随意变更。

(四)培养方案中设置的每一门课程必须从人才培养目标和专业学习需要出发,杜绝因人设课。

(五)培养方案应按公共基础课、专业基础课和专业课三类设课。其中公共基础课分为必修课和任意选修课两种。专业课可分为必修和限制选修。

公共基础课必修课见附表教学计划模板。任选课由教务处统一制定。

各系部根据本专业特点和培养目标的要求,参考教研室的建议设置专业基础课和专业课。

(六)各类课程须标注学分,计算公式为:理论课程学分=课程总学时÷18;技能课程学分=课程总学时÷20。其中,余数小于0.25(含)时不记分,大于0.25小于0.75时记0.5分,高于0.75(含)时记1分。

(七)对于限制选修课,各专业可根据本专业的专业方向数进行设置,只有一个专业方向的可不再设置。

各专业设置限制选修课时,每个专业方向设置的课程学分之和,应等于学生进行限制选修的全部学分。即学生如果全部选择某一专业方向的课程时,该专业方向所设置的课程门数与学分能满足学生的要求。这样可满足学生的不同需求,既可选择一个专业方向内的全部课程,也可在几个方向内分别进行选择。

(八)各系部要成立制定本科学分制专业培养方案领导小组,由系主任担任组长。

教务处

2005年9月10日

关闭窗口
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381