/basecomponent/12377.png
 
  专业建设
当前位置: 首页>>专业建设>>正文
 
 
·  关于编制我校2016-2017...
·  国家教材委下设专家委...
·  关于2017版本科人才培...
·  关于统计在校生及2014-...
·  关于开展2017年下半年...
·  天津体育学院各级大学...
 
关于加强我院本科教学工作,提高教学质量的若干意见
2012-03-13 13:42  

津体院发[2001]39号

近期,教育部颁布了《关于加强高等学校本科教学工作 提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号,以下简称意见),为了认真贯彻落实该文件精神,切实执行文件规定,加强我院教学工作,努力提高教学质量,特提出如下意见:

一、充分认识《意见》重要意义,把以教学为中心工作落到实处

《意见》根据当前我国高等学校本科教学的实际情况和社会发展对人才培养的要求,全面深入地阐述了本科教学在学校工作中的重要地位,对高等学校本科教学提出了一系列具体的要求。这对于规范和加强高等学校本科教学工作,全面提高教学质量,迎接新世纪的挑战,实现我国高等教育的可持续发展具有十分重要的现实意义。

高等学校的根本任务是培养人才,教学工作始终是学校的中心工作。要加强本科教学工作,把本科教育质量作为评价和衡量我院教学工作的重要依据,牢固树立人才培养的质量是学院生命线的观念。不断推进高等学校的观念创新、制度创新和工作创新,将本科教学质量提高到一个新水平。

二、建全保障教学质量的运行机制,不断改善办学条件

要建全保障教学质量的运行机制。学校党政一把手是教学质量的第一责任人,继续定期召开教学工作会议,坚持各级领导听、看课制度及教学常规检查制度;及时研究、解决本科教学工作中的新情况、新问题。各职能部门要主动为教学服务;教研室主任要对所属课程的教学质量负全面责任,要围绕提高教学质量认真组织教师开展教研活动,深化教学改革。

不断深化教学管理制度的改革,优化教学过程控制,健全和规范符合教育教学规律的教学管理制度,并在教学过程中严格执行。完善教学管理和学籍管理制度,严格执行教学管理、学籍管理有关规定。完善课堂教学、实验、毕业实践(实习)、毕业设计(论文)等教学环节的质量标准。逐步建立用人单位、教师、学生共同参与的教学质量监控与保证体系。深化内部管理体制改革,建立有利于加强提高本科教学的人事、劳动、分配和奖惩制度。

学院将采取积极措施,确保教学经费逐年有所增长,确保学校学费收入中用于日常教学的经费不低于20%。加强教学基础设施建设,力争在“十五”期间投入充足经费,完成教学场馆、教学楼、实验室、多媒体教室的新建、更新、改造。加强校园网、电子图书馆、多媒体教室等数字化教学环境的建设,为必修课程使用多媒体授课的课时比例达到15%以上及广大教师和学生使用信息技术创造条件。

三、建设一支适应高质量教学要求的教师队伍

按照《意见》精神和学院“十五”规划目标,积极建设一支适应高质量教学要求的教师队伍。培养教师具有高尚师德、优良教风和敬业精神,把主要精力投入到人才培养和教学工作中。教师要注重教学研究,重视教学内容和方法的改革,并通过教改研究不断提高自己的学术水平和业务水平。

完善教师教学质量的考核体系,把教学工作质量作为教师职务评聘和岗位考核的重要标准。在教师职务评聘中继续实行教学考核一票否决权制。要求全院55岁以下的教授、副教授每学年至少为本科学生讲授一门课。对于连续两年不服从学校安排讲授本科课程,或达不到本科教学基本工作量和质量要求的教师,不聘任副教授或教授职务。对于教学效果较差、学生反映较大的教师,应限期改进,否则教务部门应根据有关规定暂停或取消其授课资格,并及时更换任课教师。

按计划、有目的地培训中青年教师,特别是承担基础课和公共基础课教学的中青年教师。将中青年教师参加培训情况记入教师业务档案,作为其聘任岗位职务的重要依据。

四、进一步加强学风建设,充分调动和发挥学生学习的积极性

倡导高职称教师为各专业学生开设选修课、专题讲座,为学生作学术报告,努力营造良好的学术氛围。强化德育教育,进一步加强对学生理想信念教育,弘扬努力学习、刻苦拼搏的精神,引导学生树立正确的学习观、成才观、就业观。严肃考试纪律,严格执行考试规定,维护良好的考风。落实教师教书育人工作,完善班导师工作,加强对学生全方位的指导,排除社会不良风气的干扰,努力形成良好的育人环境。加强对学生第二课堂和课外活动的组织、引导、指导,使课内与课外、校内与校外的教育活动形成有机整体。

五、积极进行一系列实践、外语教学改革,提高教学水平

进一步加强实践教学,注重学生创新精神和实践能力的培养,保证实验课的开出率达到本科教学合格评估标准,并开出一批新的综合性、设计性实验。要注重更新实验教学内容,提倡实验教学与科研课题相结合,创造条件使学生较早地参与科学研究和创新活动。学校要对本科生开放实验室、图书馆。要建立和完善校内外实践基地,高度重视毕业实习,提高毕业设计(论文)的质量。

继续加强大学外语教学工作,要创造条件使用英语进行部分公共课和专业课教学。努力提高学生英语实际运用水平和教师的外语水平,在普遍提高的基础上加强骨干教师外语水平和外语授课能力培养。鼓励各系部积极创造条件,分步骤、分阶段实施英语教学的研究和试点工作。条件成熟时,逐步推广。

六、加强教材建设,全面提高教材质量

要根据学科、专业的调整,加快教材的更新工作,全面加强教材建设,提高教材质量。建立科学的高校教材编写、评价和选用制度,鼓励有条件的教师编写具有特色的高水平教材、讲义。要求基础课程教材采用国家教育行政部门推荐的优秀或获奖教材,杜绝质量低劣的教材进入课堂。

学院各单位要进一步转变教育思想,更新教育观念,从本部门的实际情况出发,制订相应的具体措施和实施意见,创造性贯彻《意见》精神,加强专业建设和改革,进一步发扬和挖掘学院的教育特色,实现专业建设的可持续发展,全面提高我院本科教学质量和水平。

2001年10月21日

关闭窗口
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381