教学要闻

我校开展2023年度消防安全宣传月主题活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、消防安全的重要论述和重要指示批示精神,全面提高师生员工消防安全意识,增强处置突发事件的能力,11月15日我校在体育馆开展“预防为主、生命至上”2023年度消防安全宣传月主题活动。校党委书记张立顺,党委副书记、院长张欣,副院长张卫国出席,学校相关部门负责人及师生员工400余人参加。活动由党委安全工作部部长于宝明主持。

张立顺在致辞中表示,学校始终将师生的生命安全放在首位,牢固树立“人民至上、生命至上”的工作理念,将消防安全有机融入日常教育教学,开展了一系列富有成效的工作。他强调,消防安全是一项“抓在平时、严在经常、重在预防”的工作,希望全校各部门、各学院及驻校服务单位能够发扬优良传统,以消防安全为己任,从点滴做起、从细节抓起,时刻牢记消防安全,携手推动学校安全生产和消防安全管理工作再上新台阶。

消防知识讲座环节,工作人员为师生讲解了火灾预防、火场报警、疏散逃生等消防安全知识,演示了灭火器、消防水带、灭火毯、呼吸面罩等消防器材的使用方法,并邀请师生代表进行了实操演练。

模拟消防舱体验环节,最大程度模拟真实火场环境,参与人员体验了火场逃生的险境,提升了应急疏散逃生能力。在灭火体验舱内,体验人员利用模拟灭火器灭火,灭火体验更加安全环保、经济高效,帮助更多人学习灭火器使用方法和注意事项。

消防主题趣味游戏环节,设置消防掷沙包、消防飞行棋、眼疾手快抓短棒、灭火器套圈4个消防主题游戏,以寓教于乐的形式,引导师生员工关注消防、学习消防知识、积极参与消防宣传培训。

本次活动富有特色、成效显著。学校党委高度重视,各相关职能部门和单位通力合作。消防宣传教育和培训演练活动贴近实际,广大师生员工积极参与其中,营造了“人人关注消防、人人参与消防”的浓厚氛围,进一步培育了我校的消防安全文化、筑牢了校园安全防线。

供稿:党委安全工作部、党委学生工作部、教务处