教学要闻

2023年天津市融合教育教师、特殊教育教师专项培训在我校举办

按照市教委的工作安排,由设立在我校的天津市特殊教育资源中心组织的“2023年天津市融合教育教师、特殊教育教师专项培训”于11月12-17日在我校举办。来自天津市各区的普通学校融合教育教师和特教学校教师100余人参加。

本次培训设置特殊儿童融合教育师资专项培训和特殊教育教师分类实操培训两个项目。特殊儿童融合教育师资专项培训对象为各区义务教育阶段开展融合教育的普通学校融合教育教师。培训内容主要包括学生情绪与行为问题的评估、分析与处理,语文教学中的通用设计探索与声音构建故事情境,校园应急救护三个模块。特殊教育教师分类实操培训对象为天津市各特殊教育学校教师。主要包括特殊儿童运动康复、特殊儿童言语康复、校园应急救护等内容。培训班通过集中讲授、分组操作、真人案例(特殊教育学校学生、康复机构儿童)现场评估干预等多种形式开展。除了课堂学习,培训班还组织学员们到体育场馆体验轮椅羽毛球、坐式排球、八段锦等适应体育项目。通过现场设计,以及调整体育项目的比赛场地、器材、比赛规则,参训学员切身体会普通人群与障碍人群之间的共性与差异性,深刻领会特殊教育和普通教育之间的紧密联系。

担任本次培训的主讲教师既有来自北京、上海和我市的长期从事融合教育研究、督导和特殊儿童教育康复训练的专家,也有我校运动健康学院的老师们。培训过程中,学员们积极参与课堂互动,通过小组合作探究、交流研讨,互相借鉴和启发,共同探讨授课专家提出的问题。通过真实案例的评估、方案制定、方案实施,研讨特殊儿童康复和教育过程中的各种问题和困惑。

本次培训为天津市特殊教育资源中心成立后开展的首轮特教师资培训工作。

供稿:教育与心理学院、天津市特殊教育资源中心